Viñales hace historia en MotoGP con su victoria sobre Acosta en Austin

Tras una salida problemática y el contacto con un embudo en la primera curva, Viñales cayó hasta la 11ª posición, pero el piloto de Aprilia marcó un ritmo récord para lograr una emocionante remontada

Maverick Viñales ha hecho historia en MotoGP al convertirse en el primer piloto de la historia en ganar con tres marcas diferentes: Suzuki, Yamaha y Aprilia.

Tras una lenta salida desde la pole position, tuvo problemas en el embudo de la primera curva y cayó hasta la 11ª posición, mientras que Marc Márquez, que había liderado la carrera tras adelantar a Pedro Acosta en la vuelta 11, se fue al suelo en la curva 11.

La velocidad del vuelco de Viales enterró cualquier posibilidad de su primer podio/victoria con una Ducati en la carrera larga, dejándole tercero en la clasificación, a 24 puntos de Márquez, que había logrado un doble podio en Austin.

Y es que el gran favorito y poseedor de la pole, Maverick Viñales, escondió hasta el último momento su elección entre asimétrico blando y asimétrico medio.

Pedro Acosta realizó su mejor salida desde que entró en MotoGP y fue el primero en contactar en el embudo de la primera curva, de Márquez a Bagnaia y de Bagnaia a Biales.

Malton y Bastianini se situaban detrás del debutante Acosta, mientras que por detrás Marc Márquez perdía a Alerne tras un agresivo adelantamiento de Miller en la curva 11 En la cuarta vuelta, Malton adelantaba a Acosta por el liderato en la curva 1 En la quinta vuelta, en la curva 2, Marc Márquez Malton intentó adelantarle por el liderato, pero se defendió con fuerza.

En la sexta vuelta, Acosta y Márquez se colocaron segundo y tercero, mientras que el segundo intento de Bagnaia fue infructuoso al perder la cuarta plaza en favor de Viñales en la novena vuelta.

A 11 vueltas del final, Márquez, Acosta y Marc Márquez se han unido al grupo de cabeza y los dos perseguidores han adelantado a los Martinator.

A falta de 11 vueltas, Márquez, Acosta y Marc Márquez se unieron al grupo de cabeza y los dos perseguidores iniciaron su persecución.

Entonces, al comienzo de la vuelta 11, Marc Márquez se puso en cabeza de la carrera de GP.

El debutante Pedro Acosta y el favorito Maverick Viñales se situaron delante.

El primer intento en la vuelta 12 fue devuelto por Pedro, y a ocho vueltas del final, en la undécima frenada, Viales fue superado limpiamente por un piloto de Roses en la frenada del Puerto de Mazarrún, consolidando su liderato.

Normalmente, en Austin se corre en fila india, ya que el asfalto cambiante hace sufrir a los neumáticos, pero esta cita de 2024 fue la más animada en mucho tiempo, ya que las tres posiciones provisionales del podio se intercambiaron continuamente y el guión fue inesperado.

A seis vueltas del final, Viñales mantenía a Acosta a un segundo, con Márquez y Bastianini luchando por el tercer puesto.

A dos vueltas del final, "La Bestia" adelantó a "El Martinator" por el tercer puesto.

A pesar de perderse su primer podio de la temporada, Biales entró en la última vuelta con una ventaja de 1"7.

Este recital para Viñales terminó con una nota feliz, incluida su recuperación de un accidente en la primera curva.

El debutante Acosta se convirtió en el piloto más joven en lograr dos victorias consecutivas en la categoría reina