Menu

Medio siglo después de que Ángel Nieto ganara su primer título mundial El 14

De septiembre de 1969, el piloto español ganó el título 12+1 en el Gran Premio de Yugoslavia. El 14 de septiembre no es un día cualquiera en el mundo del motociclismo

La leyenda de Ángel Nieto y su título 12+1 comenzó ese día de 1969.

El piloto español se convirtió en el primer campeón al ganar el título de cc en el GP de Yugoslavia que cerraba la temporada.

Fue el primer paso de una prestigiosa carrera que cambió para siempre la historia del motociclismo.

ngel Nieto, leyenda en nuestro recuerdo /8/217 Tras su fallecimiento a los 7 años, recordamos la extraordinaria trayectoria del '12+1' veces campeón del mundo.

El recorrido de Opatija, compuesto por varias carreteras, fue el lugar donde el Delvi de Nieto volvió a la etapa de leyenda.

La pérdida de Aalto Toelsen y el abandono de Barry Smith por un problema en el embrague se prolongaron hasta el final de la carrera.

Nieto terminó la carrera en segunda posición por detrás de Jan de Vries y consiguió los puntos que necesitaba.

Este sábado se celebra el aniversario del evento.

El Circuito de Jerez adopta el nombre de ngel Nieto //218 El circuito andaluz, donde también se instaló una escultura de Nieto 12+1 veces campeón, pasa a llamarse "Circuito de Jerez-ngel Nieto" a sus 22 años, Nieto se convirtió en un auténtico pionero, justa recompensa a su dedicación infantil al mundo del motociclismo, trabajando en un pequeño garaje.

Su paso a la competición profesional en Delvi lo cambió todo: fue el inicio de la leyenda 12+1.

Cinco de esos títulos los ganó precisamente con constructores españoles, tres títulos mundiales en cc y dos en 12cc.

De la mano del querido Ángel, Delvi ha alcanzado una dimensión impensable no hace tanto tiempo, compitiendo con constructores de otros países con más tradición, como Italia, Japón o Alemania.

'MotoGP' rinde homenaje a Ángel Nieto 6/8/217 Antes del GP de la República Checa, se guardó un emotivo minuto de silencio en la recta de Brno en honor al 12+1 veces campeón del mundo.

Aparte de los 1 títulos '12+1' por superstición.

, la carrera de Nieto habla por sí sola con 9 victorias y 19 podios en las categorías de cc, 8cc y 12cc.

También es el ganador más laureado de títulos de constructores, con seis títulos mundiales en cc y siete en 12cc.

La leyenda española también ha ganado el Campeonato de España de Velocidad en las categorías de cc a 7cc.

Leyenda con mayúsculas.

El paddock de MotoGP, recordando a Ángel Nieto 8/4/217 Nieto, 12+1 veces campeón del mundo en el Autódromo de Brno, se retiró en 1986, pero su vida siempre ha estado ligada al motociclismo, con Emilio Alzamora ganando en 1999 el título mundial como director de equipo gracias al Campeonato del Mundo de 12cc.