Martin desperdició la ventaja del sábado el domingo

Ganó más carreras al sprint que nadie, con nueve victorias y 14 podios, pero en la carrera larga Bagnaia le recortó 28 puntos

Utilizando recuerdos a corto plazo y frases sencillas, muchos argumentarían que Jorge Martínperdió su campeonato del mundo de MotoGP a manos del español en la carrera larga de Losail, en Qatar, donde se sospechó que un neumático Michelin era defectuoso.

En la carrera larga de Losail, un neumático Michelin defectuoso provocó la caída del español.

Quedó a siete puntos del liderato y a 21 de Bagnaia.

Si los neumáticos no funcionan, todo lo demás no funciona.

Eso es lo que insistía el piloto del Prima Pramac mientras intentaba aprovechar al máximo sus oportunidades en Valencia, pero desde una perspectiva más global, está claro que Martí no perdió su domingo en Losail ni su campeonato del mundo.

Pero desde una perspectiva más global, está claro que Martí no perdió el Campeonato del Mundo el domingo en Losail.

Esto se debe a que, con más puntos por repartir, Martí cedió más de lo que ganó el sábado en el nuevo sprint.

En la carrera corta, el piloto del Prima Pramac ganó más carreras que nadie: nueve victorias, único piloto en los puntos en todas las carreras y 14 podios.

Pecco, por su parte, ganó cuatro veces y fracasó en Silverstone.

En total, los pilotos satélite tienen 168 puntos y los de fábrica 140, una diferencia de 28 puntos.

Brad Binder y Alex Márquez (dos victorias cada uno), Besecki y Aleix Espargaró (una victoria cada uno) completaron Parma el sábado.

Jorge Martíndemostró por momentos que era el más rápido y se mostró muy fuerte en las carreras al sprint.

Ser el más rápido es importante en las carreras al sprint, pero ser el más fuerte es importante para ganar el domingo.

dice Pecco sobre el dominio de sus rivales en las distancias cortas.

Había liderado con una cómoda ventaja en Portugal, Austin y sobre todo Indonesia, y cuando Martinator se puso en cabeza tras salir desde la sexta plaza, el piloto del Lenovo Ducati perdió el liderato que había perdido el día anterior cuando se produjo una caída que nadie esperaba mientras rodaba solo.

Lo recuperó.

Jorge describió el incidente como importante en el campeonato, explicando que la caída se produjo en el exterior de una estrecha línea limpia después de que se fuera largo en la curva anterior, y que sus neumáticos se ensuciaron y perdieron adherencia en la siguiente curva.

Bagnaia, que había luchado duro en Texas, Le Mans, Montmel y la India, aprovechó el incidente para recuperar el liderato que había perdido apenas 24 horas antes.

A pesar de todo, Martí mantuvo su título mundial hasta la última prueba en Valencia, pero en Cheste quiso aprovechar al máximo su oportunidad cuando chocó con Márquez y el piloto de Lenovo se coronó campeón del mundo por segunda vez