Dovizioso bate un nuevo récord

El ex comentarista de MotoGP Nick Harris analiza el ambicioso regreso del veterano piloto italiano y su legado en el campeonato del mundo

Mientras el deporte bulle con el éxito de dos tenistas adolescentes, Andrea Dovizioso se desmarca de la tendencia: el piloto italiano, de 35 años, regresó el domingo a MotoGP en Misano.

Con casi el doble de edad que Emma Raducanu, de 18 años, ganadora la semana pasada del US Open Grand Slam, "Dovi" ha regresado en serio a un campeonato que ha acogido el auge de la juventud más que ningún otro deporte Por primera vez en los 73 años de historia del campeonato del mundo de motociclismo, 14 ganadores de la máxima categoría se alinearon en la parrilla para la carrera de 27 vueltas en Misano el pasado domingo.

El récord se batió con el regreso de Dovizioso y la vuelta del lesionado Franco Morbidelli al equipo oficial Yamaha.

Dovizioso permanecerá en el equipo Petronas SRT Yamaha, en sustitución de Morbidelli, como preparación para la próxima temporada, en la que Yamaha le ha prometido una campaña completa con la M1 de fábrica.

El domingo se alineará junto a Valentino Rossi en el equipo Petronas.

Ambos, que suman 77 años de edad, han disputado 756 grandes premios, 598 de ellos en la categoría reina.

Es un movimiento valiente por parte de 'Dovi' y él sabe mejor que nadie lo difícil que es.

Esta es su tercera participación con una máquina de fábrica de la categoría de MotoGP: lideró el éxito del equipo Repsol Honda en el Gran Premio de Gran Bretaña de 2009 y pasó una temporada con el equipo Monster Tech 3 Yamaha antes de pasar a Ducati, donde rompió barreras con la victoria en el Gran Premio de Malasia de 2016.

Fue el primer piloto en ganar una carrera del campeonato del mundo.

El único problema fue que un tal Marc Márquez estaba en su mejor momento, y aunque tuvo algunas grandes batallas con el piloto español de Honda, nunca ganó un título mundial, a pesar de 13 victorias en Grandes Premios.

2017-2019 lo vio terminar segundo detrás de Márquez durante tres años consecutivos.

Siempre que oigo hablar de un piloto con tres subcampeonatos en MotoGP pienso en Randy Mamola.

Este jovial piloto californiano logró 13 victorias en Grandes Premios y cuatro subcampeonatos, y aunque Márquez no estaba en los 80, el cuarteto formado por Kenny Roberts, Marco Lucchinelli, Eddie Lawson y Wayne Gardner era muy potente.

Tenían personalidades diferentes, pero brillaban por igual sobre dos ruedas.

A diferencia de Mamola, al menos "Dovi" ha experimentado el éxito en el Campeonato del Mundo.

Ganó el título mundial en la categoría de 125cc en 2004 y fue subcampeón en 250cc dos veces, en 2006 y 2007.

Se clasificó en la última fila junto a Valentino Rossi y Danilo Petrucci.

En una carrera ganada por "Pecco" Bagnaia, de 24 años, que fue su compañero de equipo en Ducati el año pasado, "Dovi" terminó 21º.

Detener la racha dominante del joven piloto es un gran reto, incluso para alguien tan tranquilo y reflexivo como Dovizioso.

Dovizioso no se hace ilusiones.

Si se hace ilusiones, debería haber visto la final de tenis en Nueva York la semana pasada.

Es sin duda el mayor reto de Dovizioso y una batalla fascinante para el ganador de 24 Grandes Premios.

Por último, ¿me atrevo a nombrar a los 14 ganadores de Grandes Premios de mayor categoría en la parrilla de Misano?