Cincuenta años después de la tragedia de Monza

El Campeonato del Mundo de Motociclismo, ahora MotoGP, está lleno de días de éxito, carreras emocionantes y celebraciones deportivas, como el reciente Gran Premio número 1

000 de Le Mans.

Sin embargo, también hay días oscuros en su preciosa historia que se han convertido en algunos de sus peores recuerdos.

Uno de ellos es sin duda el 20 de mayo de 1973, que se recuerda como la tragedia de Monza y de la que hoy se cumplen exactamente 50 años y medio.

Aquel fin de semana, el circuito lombardo acogió el Gran Premio.

Monza ya era considerado un "Salón de la Fama de la Velocidad" y el circuito, inaugurado en 1922, tenía una gran tradición: la carrera de 250cc era la penúltima del programa, y la de 500cc se programaba a continuación.

Las demás categorías se corrían antes, siendo la de 350cc la primera.

El ganador fue Giacomo Agostini con su MV Agusta, 9,80 segundos por delante de Teuvo Lunsibuori, con Saarinen en la pole en la categoría de 250cc.

Cuando se dio la salida y llegaron a "Carvone" un kilómetro más tarde, Dieter Braun iba en cabeza y se alejaba.

Detrás de él iban Pasolini, Saarinen, Kanaya y Rega.

De repente, a unos 200 km/h, Saarinen entró en contacto con Pasolini.

Las dos motos y los dos pilotos chocaron contra un guardarraíl cercano cubierto de balas de paja y rebotaron hacia la pista.

Allí, otros pilotos intentaron esquivar a la pareja y chocaron, incendiando sus máquinas.

Entre ellos estaba el español V.

Palomo, y por supuesto todo se paró inmediatamente.

Llegaron los equipos de rescate, pero Saarinen y Pasolini ya habían muerto en el acto.

Mientras tanto, el público no se enteró de nada, ya que Braun fue el único que cruzó la línea de meta.

La carrera se canceló, al igual que la de 500cc.

En un principio, algunos medios de comunicación italianos culparon del accidente al aceite en la pista: en la carrera de 350cc, la Benelli de Walter Villa goteaba aceite y algunos dijeron haber visto slicks en esa curva.

El italiano había sufrido una avería y se dirigió a boxes, pero los mecánicos le trajeron de vuelta para dar una vuelta y terminó quinto.

Benelli siempre ha negado las acusaciones.

El tribunal transalpino abrió una investigación.

Tras meses de pesquisas, Alessandro Colombo, el perito contratado para el caso, determinó que uno de los pistones de la Harley-Davidson Aermacchi de Pasolini estaba gripado.

La empresa americana había decidido cambiar el sistema de refrigeración por aire por uno refrigerado por agua para la temporada.

Pocos días después de la tragedia del Campeonato del Mundo, el 8 de julio, se disputó una carrera del Campeonato Italiano Junior.

En ella, Renzo Colombini, de "Carvone", cayó al suelo, rebotó en el quitamiedos y fue devuelto a la pista por Renato Galtrucco y Carlo Chionio Los tres murieron en el acto.

Las autoridades decidieron cerrar Monza.

El Campeonato del Mundo se negó a volver al circuito de Monza, al que sólo regresó en 1981 tras recibir garantías de que se habían realizado mejoras en materia de seguridad.

Yamaha anunció oficialmente su retirada del Campeonato del Mundo.

Las máquinas Yamaha siguieron siendo utilizadas por pilotos individuales que las compraron.

Pero, sobre todo, el Campeonato del Mundo perdió a Jarno Saarinen, que se consideraba un piloto que cambiaría la historia.

Había competido en carreras sobre hielo mientras trabajaba como mecánico e ingeniero en Finlandia.

Como tal, jugaba con las rodillas en el suelo.

'Flying Finland' exportó la técnica a la competición y no se volvió a ver hasta que Kenny Roberts hizo lo mismo en una pista de tierra americana.

Saarinen se proclamó campeón de 250 en 1972, y en 1973 también compitió en 500 con Yamaha, ganando en Francia y Austria a la edad de 27 años.

En la tercera prueba, Phil Read se hizo con el título tras un duelo de MV Augusto entre el inglés y Agostini.